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Nutrición saludable a los cuarenta

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Mensaje por Evangelista Mar 01 Mayo 2012, 10:08 pm

Nutrición saludable a los cuarenta.


Cuando nos acercamos a los cuarenta años de edad debemos de prestar atención en cuidar nuestro cuerpo, pues nos acostumbramos a llevar los mismos hábitos que en la juventud, pero en la etapa adulta se presentan muchos cambios en el organismo, debemos estar preparados para vivirla plenamente sin complicaciones ni problemas en la salud.

Nuestros órganos vitales alcanzan su peso máximo entre los 20 a 30 años de edad pero a partir de los 40 años comienza una etapa de la disminución del: cerebro, riñones, páncreas, hígado.

El corazón no suele disminuir en algunos casos aumenta ligeramente si presenta hipertrofia de las fibras musculares.

A los cuarenta se presentan los primeros desequilibrios hormonales y se presentan los primeras señales del envejecimiento natural del organismo.

En esta etapa las mujeres son propensas al sobrepeso a consecuencia que el metabolismo basal es más lento, esto significa que puede realizar la misma actividad física que antes pero no elimina menos cantidad de calorías, esto hace que retenga 1 kilo de calorías por cada año que pasa luego de los 40. Esta acumulación de grasa suele ser en la zona del tronco que en las extremidades, y la masa muscular y osea disminuye.

En los 40, estamos en un riesgo mayor de padecer:

Diabetes, hipertensión arterial, hiperuricemia, colesterol y triglicéridos en sangre.

Esto aumentando la posibilidad de presentar enfermedades cardiovasculares.

La falta de actividad física y una mala nutrición baja en calcio en las mujeres suelen desencadenar problemas de osteopenia, artrosis en caderas y rodillas.

Otros pueden ser problemas respiratorios, dolencias digestivas

Recomendaciones:

Una dieta equilibrada en base a alimentos saludables puede evitar y retardar el riesgo de adquirir prematuramente estas condiciones y nos ayuda a preparar a nuestro organismo a pasar una adultez más vital y saludable.

¨Debemos diferenciar entre tener hambre y el tener apetito, el hambre es la necesidad fisiológica vital para conservar la salud, mientras que el apetito es el deseo de comer por placer¨.

Siempre debemos estar sentados en la mesa cuando estemos de buen humor y relajados, sin prisas ni preocupaciones y dedicar un mínimo de 30 minutos para tener una buena digestión.

Separar las prociones de alimentos en tres porciones diarias, desayuno, comida y cena, respetando los horarios de cada una y sin saltarse ninguna de ellas.

·Recuerde que la digestión comienza por el masticar bien los alimentos, de esta manera se aprovecha más su valor nutritivo y se ayuda al cuerpo hacia una mejor digestión.

Evite los dulces pues contienen mucha calorías su exceso causa: obesidad, diabetes o alteraciones de lípidos en la sangre y más si tiene predisposición genética.

Coma sano:

Coma abundante verduras y legumbres.

Prefiera las grasas insaturadas como el aceite de oliva y de pescado, estos ayudan a mantener sus niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre y evite la grasas saturadas y las de origen animal.

Prefiera las carnes blancas y evite las carnes rojas pues estas tienen exceso de colesterol.

Coma con moderación alimentos como:embutidos y alimentos procesados con colorantes y conservantes y evite el exceso de sal.

Beber 2 litros de agua al día, esto favorece a una óptima función renal.


Jesús es mi pastor

Nutrición saludable a los cuarenta 30151211






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